domenica 28 novembre 2010

11° giornata. Imperia-Sampierdarenese:3-1

Questo pomeriggio al "Nino Ciccione", con fischio d'inizio dell'arbitro Leonardo Giannichedda di Novi Ligure alle ore 15,00, l'Imperia affronta, dopo 14 anni, la Sampierdarenese.
I nerazzurri, reduci dalla sconfitta patita a Serra Riccò e dall'eliminazione dalla Coppa Italia, sono chiamati ad un immediato riscatto.
La parola d'ordine che circola in tutto l'ambiente è che le polemiche degli ultimi giorni, figlie degli insuccessi e del taglio di Gian Luca Bocchi, debbano essere lasciate da parte e che tutti debbano remare dalla stessa parte per l'obbiettivo comune, la vittoria del Campionato... questo è innegabile, ma, personalmente, ritengo che quando le discussioni e le eventuali contestazioni sono civili, come in effetti sono state, non solo sono legittime, ma possono essere anche utili.
Chiusa questa piccola parentesi, torniamo al Campionato: questa domenica le altre pretendenti alla vittoria finale saranno impegnate, l'Andora ed il Serra Riccò in trasferta rispettivamente contro la Carcarese e contro la Bolzanetese, mentre il Finale giocherà in casa contro la Praese.
LA FORMAZIONE
Ancora assente Matteo Fiani, ormai fuori da più di un mese (e la sua assenza si è sente eccome...) e che dovrebbe essere disponibile a partire da domenica prossima; fuori anche Giuseppe Raguseo e Federico Allaria, mentre Davide Tranchida , uscito malconcio dopo un quarto d'ora, mercoledì scorso a Finale, è a disposizione di Sergio Soncin.
L'Imperia vince, con qualche sofferenza di troppo, 3-1 contro la Sampierdarenese e, complice il rinvio di Carcarese-Andora, balza sola al comando della classifica del Campionato.
Sergio Soncin ha schierato inizialmente questo undici: Tranchida in porta; in difesa, sugli esterni, Stabile e Rizza, al centro Schiavon e Monti; a centrocampo, centrali Aloi e Carioti, sugli esterni Celea e Balbo; in attacco Iannolo ed Andorno.
Partono forte i nerazzurri che dopo 4 minuti passano in vantaggio: splendida palla di Iannolo per Rizza, che crossa perfettamente al centro per la testa di Carioti che infila Launi.
L'Imperia dimostra di poter tranquillamente amministrare la gara, contro avversari quasi mai pericolosi dalle parti della porta difesa da Tranchida.
Al 15' i nerazzurri raddoppiano su azione susseguente a calcio piazzato: perfetto assist di Iannolo per la testa di Carioti, che anche in questa occasione colpisce di testa la sfera che si infila alle spalle di Launi. 3° gol stagionale per l'attaccante romano.
La gara sembra finita, ma ci pensa, purtroppo, Celea a rianimare gli ospiti, con un doppio giallo rimediato per due reazioni nello spazio di 10 minuti: è il 35', l'Imperia resta in 10, i genovesi si risvegliano e la gara che diventa nervosa.
Nel finale del primo tempo, due occasioni in area imperiese, sventate con qualche patema dalla difesa nerazzurra.
Ad inizio ripresa, gli ospiti si gettano all'attacco, con le buone e con le cattive, ed al 58' dimezzano le distanze con uno sfortunato autogol di Rizza, che devia alle spalle di Tranchida, un cross dalla sinistra.
Quando l'inerzia della gara pare indirizzata verso una mezz'ora di sofferenza, ci pensa il solito immenso Iannolo a risollevare i nerazzurri: è il 75' quando il fenomeno imperiese si inventa una delle sue magistrali punizioni da 30 metri, che si infila nel sette alla destra di Launi. 8° gol stagionale per Iannolo, sempre più cannoniere scelto della società nerazzurra, coi suoi 88 gol realizzati.
La gara, di fatto, termina qui, anche se gli ospiti non mollano fino all'ultimo, in uno stadio oscurato dalle tenebre della sera.
Da segnalare gli ingressi in campo di Ambesi, Gagliano e Ciaramitaro, al posto rispettivamente di Stabile, Aloi e Ciaramitaro.
L'Imperia con questa vittoria, come detto, balza al comando del Campionato, grazie al rinvio di Carcarese-Andora per la fitta nevicata abbattutasi su Carcare, la clamorosa sconfitta interna del Finale ad opera della Praese ed il pareggio del Serra Riccò contro la Bolzanetese, prossima avversaria dei nerazzurri.

IMPERIA: Tranchida, Schiavon, Rizza, Monti, Stabile (46’ Ambesi), Aloi (75’ Gagliano),
Balbo, Carioti, (65’ Ciaramitaro) Andorno, Iannolo, Celea . All. Soncin.
SAMPIERDARENESE: Launi, Schenal, Pigliacelli N., Giribaldi (65’ Narizzano), Rinzivillo,
Pizzorno, Parodi (80’ Papi), Parlato, Pigliacelli S, Mereu, Balla (65’ Iurilli). All. Cipani.
ARBITRO: Giannichedda di Novi Ligure.