mercoledì 22 febbraio 2012

Coppa Italia. Imperia-Caravaggio: 1-0

Questo pomeriggio alle ore 14,30, al "Nino Ciccione", l'Imperia affronta l'U.S. Caravaggio, nella seconda gara del mini-girone di qualificazione della Coppa Italia nazionale.
Dopo l'esito della prima gara, nella quale si è imposto il Verbania per 1-2 in casa dei bergamaschi, i neroazzurri di Roberto Biffi cercano la vittoria, possibilmente con due gol di scarto, per poi giocarsi la qualificazione in riva al Lago Maggiore mercoledì prossimo.
La compagine di Emanuele Finazzi (2° in classifica nel girone B di Eccellenza Lombarda) ha vinto la Coppa Italia Lombarda dopo aver sconfitto ai calci di rigore la Sestese.
Gara inedita tra le due compagini e, come detto in questo post, interessante da un punto di vista "storico", in considerazione, come molti forse non sapranno, delle origini bergamasche del club di Piazza d'armi.
LA FORMAZIONE
Assente per squalifica il bomber Pietro Daddi, Marco Eugeni, Tobia Melis e Bruno Raguseo e per "ragioni oscure" (ma oggi si confermava l'ipotesi-influenza) Roberto Iannolo, l'Imperia schiera inizialmente questo undici: Giovinazzo in porta; in difesa, al centro Ferrari e Monti, sugli esterni Ibojo e Geraci; a centrocampo Papa e Gagliardi centrali, sugli esterni Ponzo e Stamilla; in attacco Balbo a supporto dell'unica punta Lamberti.
LA CRONACA
L'Imperia vince di misura (1-0) e, pertanto, per passare il turno, dovrà vincere a Verbania, mercoledì prossimo, in virtù del fatto che i piemontesi, a parità di punti e differenza reti, hanno realizzato un gol in più.
Giornata primaverile, battuta da un forte vento, sugli spalti un centinaio di spettatori, terreno in ottime condizioni.
La prima frazione gioco è equilibrata e combattuta, senza però grosse occasioni da reti: le emozioni, invece, sono soprattutto nel secondo tempo.
7' Triangolazione tra Balbo (il migliore tra i neroazzurri) e Ponzo che restituisce la sfera al capitano di giornata, il cui tiro colpisce l'esterno del palo destro della porta bergamasca
17' Pericoloso affondo dei biancorossi, con la palla che giunge sui piedi di Ambrosoni, la cui conclusione, però, termina sopra la traversa
28' Gagliardi recupera palla a metà campo, serve Ponzo il cui cross in area è colpito di testa da Lamberti: la sfera, respinta coi pugni da Desperati, giunge sulla testa di Stamilla che infila in rete, ma l'arbitro annulla per fuorigioco
32' Punizione calciata da Papa e colpita di testa da Lamberti: la palla esce di poco sopra la traversa
38' Bella manovra neroazzurra. Balbo serve Papa che passa a Balbo: il talentuoso attaccante neroazzurro entra in area e serve Gagliardi, ma la sua conclusione, da buyona posizione finisce sopra la traversa
45' Il Caravaggio sfiora il vantaggio: cross in area di Migliorati, liscio difensivo neroazzurro, la sfera giunge sui piedi di Biava che tira a botta sicura, ma Giovinazzo è prodigioso e respinge di pugno
La prima frazione termina 0-0
Ad inizio ripresa, esce Stamilla (fino a quel momento evanescente) ed entra Gaggero.
46' Complice una folata di vento, la palla calciata da Gaggero giunge sui piedi di Monti che si trova un pallone invitante in mezzo all'area, ma conclude in maniera pessima e sfuma l'occasione
51' E' Gagliardi a mangiarsi il gol del vantaggio: tutto solo al centro dell'area, servito da Papa, calcia debolmente tra le braccia di Desperati
63' Imperia in vantaggio: calcio di punizione di Balbo ed incornata vincente di Ferrari, alla quinta realizzazione stagionale tra Campionato e Coppa Italia
70' Esce Lamberti (claudicante) ed entra Cinquepalmi
75' Ottima occasione per Gaggero che entra in area, ma conclude in maniera fiacca
E' l'ultima vera emozione della partita che termina con la meritata vittoria dei neroazzurri.
Da segnalare solo l'esordio, a 10 minuti dal termine, di Conrieri, che subentra a Gagliardi
Appuntamento a mercoledì prossimo per la gara contro il Verbania, al termine della quale si deciderà chi accederà ai quarti di finale di Coppa Italia.
IMPERIA: Giovinazzo, Ibojo, Monti, Ferrari, Gagliardi (79' Conrieri), Papa, Geraci, Ponzo, Stamilla (46' Gaggero), Lamberti (70' Cinquepalmi), Balbo. All. Biffi
CARAVAGGIO: Desperati, Migliorati, Crippa (53' Riboli), Zucchinali, Brugali, Lazzarini, Facchinetti, Ambrosoni, Cantore (61' Fumagalli), Tagliente (67' Cataldo), Biava. All. Finazzi
ARBITRO: Garofalo di Vibo Valentia