domenica 19 novembre 2023

11° giornata (andata). Genova Calcio-Imperia: 1-1

Questo pomeriggio alle ore 15,00, agli ordini di Daniele Piciucco di Campobasso, l'Imperia di Pietro Buttu affronta il Genova Calcio di Giuseppe Maisano sul terreno sintetico dell' "Italo Ferrando" di Genova Cornigliano.
La vittoria interna ottenuta domenica scorsa contro l'Angelo Baiardo ha rilanciato in classifica in neroazzurri ora a quattro punti dalla vetta.
La vittoria, pertanto, è d'obbligo anche per invertire la tendenza negativa in trasferta dei neroazzurrri che, dopo dieci giornate, hanno vinto tutte e 5 le gare casalinghe, a fronte di un ruolino di marcia esterno da retrocessione (3 sconfitte, 1 pareggio e 1 sola vittoria, contro il fanalino di coda Forza e Coraggio). Con 18 gol fatti e 7 subiti, i ragazzi di Pietro Buttu hanno il secondo miglior attacco e la seconda miglior difesa. Quello che conferma il bipolarismo neroazzurro è come sono distribuiti : 14 i gol fatti in casa, contro i soli 4 in trasferta, 1 solo subito in casa e 6 in trasferta.
Genova calcio e Imperia si sono affrontate, in terra genovese, otto volte nella loro storia. Il bilancio è di una vittoria dei biancorossi, un pareggio e sei vittorie per i neroazzurri, 12 i gol realizzati dai genovesi e 20 dagli imperiesi. L'ultima vittoria neroazzurra è datata 19 marzo 2023, Genova Calcio-Imperia 0-4
Pietro Buttu ha così presentato la partita: "Il gruppo è sempre sul pezzo, sono soddisfatto di loro, sono ragazzi che si allenano sempre al massimo, consci delle possibilità e di cosa possono fare. La Genova Calcio non la scopriamo ora, è una squadra costruita da anni per fare bene, che potrebbe tranquillamente stare dove al momento si trovano Baiardo e Rivasamba, e noi sappiamo che bisogna andare ad affrontare la gara in casa loro con il piglio giusto, per non rischiare di rimediare una figuraccia, ma non è il nostro caso.
Ormai il ko di Arenzano è archiviato, un incidente di percorso che in una stagione così lunga ci può stare. La nostra testa ora è alla partita di domani"
Questi i convocati da Pietro Buttu.
Portieri: Alioune Sylla, Giuseppe Massabò
Difensori: Mattia Comiotto, Lorenzo Gandolfo, Simone Guida, Mirko Ravoncoli, Tommaso Scarrone,  Filip Varaldo
Centrocampisti : Nicholas Costantini, Stefano Faedo, Luca Garibbo, Giuseppe Giglio, Omar Leo, Tommaso Morchio,  Santiago Szerdi
Attaccanti: Lorenzo Cassata, Amerigo Castagna, ,Luca Moro, Filippo Scalzi, Michael Ventre
Questi i vetidue iniziali
GENOVA CALCIO: Dondero, Pandiscia, Giambarresi, Capotos, Riggio, Tagliavacche, Maresca, Piana, Tosi, Dotto, Sakhi
IMPERIA: Sylla, Gandolfo, Leo, Garibbo, Scarrone, Guida, Scalzi, Giglio, Castagna, Costantini, Morchio
LA CRONACA (tratta dalla pagina facebook della SSD Imperia Calcio)
4' Cross dalla sinistra di Giambarresi,  Sakhi va allo stacco aereo al centro dell'area ma non impatta con la giusta precisione e la palla finisce alta sopra la traversa
9' primo squillo dell'Imperia. Scalzi si fa largo tra i difensori avversari e scarica un sinistro di collo pieno dal limite dell'area che termina di poco alto
13' corner battuto da Costantini, Scarrone colpisce di testa da buona posizione ma non trova la porta
15' Ammonito Maresca per spinta su Giglio lanciato di ripartenza
16' Ci prova Costantini su punizione, ma la palla sorvola l'incrocio dei pali
21' Ammonito Scarrone
27' infortunio per Scarrone che deve alzare bandiera bianca. Imperia momentaneamente in dieci
28' entra Ravoncoli al posto di Scarrone
35' Scalzi lanciato in verticale da Costantini si libera sulla destra del suo marcatore e appoggia sull'accorrente Morchio ,la cui conclusione però termina a lato della porta difesa da Dondero. Buona occasione per I nerazzurri
43' ammoniti Riggio e Castagna per reciproche scorrettezze
Assegnati 3 minuti di recupero
Fine primo tempo
46' Entra Szerdi per Costantini
47' Ammonito Ravoncoli per fallo su Sakhi
48' Ammonito Dotto per fallo su Morchio
49' La sblocca Scalzi!!! Imperia in vantaggio! Errato disimpegno del portiere, Scalzi si impossessa del pallone e con un pallonetto supera Dondero. Disperato tentativo di salvataggio di un difensore che toglie il pallone dalla porta, ma per arbitro e guardalinee la linea bianca è stata oltrepassata
55'  Entra Faedo per Garibbo
66' Ammonito Piana
68' Entra Diakhate per Tosi
72' ci prova Dotto dalla distanza, Sylla blocca la sfera senza problemi
73' Entrano Cassata per Castagna e Pastorino per Dotto
76' Cassata subito pericoloso.  Riceve palla da Ravoncoli spalle alla porta,  e tenta una difficile girata che termina di poco alta
78  rigore per il Genova Calcio per fallo di Guida. Sylla respinge il tiro di Pastorino, ma l'arbitro fa ripetere, per  motivi non chiari. Forse e' stato rilevato un movimento anticipato del portiere
80' cambia il rigorista. Si presenta dal dischetto Tagliavacche.  Sylla intercetta ma non riesce a respingere. Pareggio del Genova Calcio, 1-1
83' Entra Ventre per Scalzi
84' Pastorino col tiro a giro, Sylla respinge di pugno in tuffo plastico
85' entra Tome' per Sakhi
89' Ammonito Dondero per proteste
5 minuti di recupero
92' forcing finale dell'Imperia, Cassata riceve da Szerdi e prova ancora la girata, ma la difesa genovese fa muro
93' espulso Pastorino per brutto fallo su Giglio
94' l'ultima occasione è per Ventre servito in area da Leo, ma il suo tiro è debole e viene bloccato da Dondero
95' fischio finale: 1-1