domenica 7 aprile 2024

27° giornata (12° ritorno). Sammargheritese-Imperia: 1-3

Questo pomeriggio alle ore 15,00, agli ordini di Pietro Francesco Donati di Chiavari, l'Imperia di Pietro Buttu affronta la Sammargheritese di Alessandro Giacobbe sul terreno sintetico dell' "Eugenio Broccardi" di Santa Margherita Ligure.

E' il primo match ball per i neroazzurri che, in caso di vittoria, potrebbero festeggiare il ritorno in Serie D dopo due stagioni: l'attesa, pertanto, è tanta anche se il futuro è pieno di nubi, in primis per ragioni legate al ritardo dei lavori della "Cittadella dello sport Nino Ciccione" e alla guida tecnica, con la dirigenza che, ancora una volta, non si esprime su entrambi gli argomenti.

La Sammargheritese di Alessandro Giacobbe è attualmente 14° in classifica e ha totalizzato 24 punti, frutto di 5 vittorie (3 in casa e 2 in trasferta), 9 pareggi (5 in casa e 4 in trasferta) e 12 sconfitte (5 in casa e 4 in trasferta). I gol fatti sono 22 (9 in casa, 13 in trasferta) e 38 quelli subiti (12 in casa e 26 in trasferta).

Sammargheritese e Imperia si sono affrontate 17 volte in terra genovese: il bilancio è di 2 vittorie dei neroazzurri, 7 pareggi e 8 vittorie degli arancioblù, 16 i gol fatti dagli imperiesi, 28 i gol fatti dai genovesi. L'ultima vittoria imperiese risale alla stagione 1995-1996 (Campionato di Eccellenza), gara giocata il 10-03-1996 e terminata 1-3.

La gara d'andata, giocata il 23 novembre 2023, era terminata 3-1 grazie alle reti di Scalzi, Morchio e Cassata per l'Imperia e di Ferrarri per la Sammargheritese.

Mister Pietro Buttu ha così presentato la partita su lavocediimperia.it: "Ho detto ai ragazzi di godersi questi momenti, è un campionato che è davvero volato, non smetterei mai di stare con loro, un gruppo coeso capace di essere arrivato fin qui, dobbiamo solo completare l'opera, mettere come si suol dire la classica ciliegina sulla torta".

Questi i convocati da Pietro Buttu

Portieri: Alioune Sylla, Fabio Rinaldi, Giuseppe Massabò

Difensori: Alessandro Biffi, Mattia Comiotto, Lorenzo Gandolfo, Simone Guida, Omar Leo, Mirko Ravoncoli, Tommaso Scarrone

Centrocampisti: Nicholas Costantini, Stefano Faedo, Luca Garibbo, Giuseppe Giglio, Tommaso Morchio, Santiago Szerdi

Attaccanti: Lorenzo Cassata, Amerigo Castagna, Filippo Scalzi, Rossi Simone, Michael Ventre

I ventidue iniziali.

Sammargheritese: Barre, Bacigalupo, Amandolesi,Battaglia, Mortola, Di Lisi, Ferrari, Casanova, Petracca, Alaia,Traverso

Imperia: Sylla, Comiotto, Leo, Szerdi, Scarrone, Guida, Scalzi, Giglio, Cassata, Costantini, Ventre

LA CRONACA (tratta da lavocediimperia.it)

2’ primo tiro in porta da parte di Szerdi, blocca facilmente Barre

5' fase di studio. La posta in palio è alta da entrambe le parte. I genovesi vanno a caccia di punti salvezza

12' buona percussione di Di Lisi ma la retroguardia nerazzurra lo accompagna verso il fondo dove si perde l'azione

14' al primo vero affondo l'Imperia passa: lancio di Costantini come al solito col contagiri per Scalzi, che elude l'uscita del portiere avversario e deposita in rete un gol che potrebbe essere pesantissimo

21' angolo per i padroni di casa ma alla fine l'arbitro fischia un fallo in attacco

25' altro angolo per gli arancioni (oggi in divisa bianca), altro fallo in attacco. Imperia che per il momento gestisce senza troppi affanni ma non si riporta più negli ultimi 20 metri

32' occasionissima Sammargheritese con Ferrari che liberato da dei compagni manda a sbattere il suo tiro contro il muro Di Sylla, poi la difesa nerazzurra allontana

37' i due numeri 9 all'opera: prima Barre in due tempi su una conclusione di Cassata, poi Sylla sul ribaltamento di fronte dice di no a Petracca deviando col piede in corner

40' punizione di Casanova, Sylla la toglie dall'incrocio

Finisce dopo un minuto di recupero il primo tempo. Imperia im vantaggio grazie a uno dei tre tiri i porta prodotti, Samm generosa più volte vicina al pari e fermata da un gran Sylla

48' punizione di Battaglia fuori misura

49' percussione Di Ventre che sfonda e si ritrova quasi a depositare la sfera in rete. Ma la difesa arancione spazza via

53' Buttu cambia la corsia di sinistra: fuori Leo e Ventre, dentro Garibbo e Gandolfo

58' Scalzi! E arriva il gol che scaccia i fantasmi! La Sammargheritese stava premendo, Garibbo trova un filtrante perfetto che pesca Scalzi in posizione regolare pronto a battere Barre per la seconda volta, stavolta senza scartarlo

62' nel giro di pochi minuti l'arbitro tira fuori due gialli, per Bacigalupo e Battaglia: comprensibile il momento di frustrazione dei genovesi che potevano agguantare il pari prima del raddoppio imperiese

65' Alaia-Padi, Mazzolini-Amandolesi e Mortola-Moladori sono le mosse di Giacobbe

66' a mezzora scarsa dalla fine, iniziano i primi cori dei tifosi nerazzurri sulla categoria che stanno per ritrovare

67' entrano Faedo e Castagna per l'autore della doppietta, Scalzi, e Cassata

68' attimi di tensione sugli spalti per qualche parola di troppo, spenti dal coro ancora più forte dei supporters ponentini al grido di "la capolista se ne va"

70' in campo la partita va avanti, la Samm è meno pericolosa ma continua a fare la sua partita. Entra in campo Guarrella per Ferrari

71' Buttu concede la standing ovation a capitan Beppe Giglio. al suo posto Ravoncoli

73' in un momento di fiacca della partita, Szerdi di testa sorprende Barre in uscita e sigla il tris. La festa è sempre più vicina

83' nella Sammargheritese dentro Fontana per Petracca

84' Castagna a tu per tu col portiere si divora il poker. Ma conta poco ormai. È iniziato il conto alla rovescia

89' accorcia Mazzolini