domenica 30 settembre 2007

Saluzzo - Imperia: 0-1

Terza trasferta stagionale per i nerazzurri che vanno a far visita al Saluzzo, penultimo in classifica e reduce dalla pesante sconfitta di Biella, contro la capolista. Il Saluzzo ha raccolto, finora, un solo punto, contro il Savona, due domeniche fa.
L'U.S. Imperia 1923, invece, é reduce da tre vittorie consecutive che l'hanno proiettata ad un insperato terzo posto in classifica.
Mister Riolfo non cambia il collaudato modulo 4-4-2 e schiera in porta Cicutti, linea difensiva, da sinistra a destra, formata da Davanzante, Di Placido, Ciolli e Vago, centrocampo con Ambrosini, Siciliano, Marsiglia e Vannucci, in attacco Chiarlone e Lamberti.
Pronti e via ed i nerazzurri creano una palla gol con Ambrosini il cui tiro viene respinto in angolo dal portiere Mordenti. Al 4° la squadra di Riolfo é già in vantaggio grazie al giovane difensore Ciolli, che dopo aver segnato in amichevole pre campionato ed in Coppa Italia, festeggia la sua rete in nerazzurro. Calcio d'angolo di Chiarlone e perentorio colpo di testa di Ciolli che infila la porta granata (qui potete vederlo, ringraziando gigheland). Galvanizzati dal vantaggio, i nerazzurri sfiorano il raddoppio in più occasioni con Chiarlone al 13° ed al 26° con lo stesso Ciolli, sempre di testa e sempre su azione d'angolo, ma Mordenti si oppone alla grande; nel finale di tempo, al 41°, a mancare la segnatura è Marsiglia che, al termine di un'azione personale, tira fuori di un soffio. Un dominio assoluto, insomma, peccato non essere riusciti a chiudere la partita . Nella ripresa, però, le cose cambiano ed il Saluzzo si sveglia dal torpore e, a causa anche dell'infortunio di Ciolli, la difesa nerazzurra sbanda. Al 68° i granata hanno l'occasione più clamorosa per poter pareggiare: dubbio atterramento in area di Peretti provocato da Vago e calcio di rigore che, fortunatamente, calciato con potenza da Falchini, si stampa sulla traversa (ecco il filmato). Il Saluzzo continua ad attaccare alla ricerca del pari senza però rendersi mai pericoloso dalle parti di Cicutti e sfiora il raddoppio al 79° con Lamberti, il cui debole tiro viene tranquillamente controllato dal portiere piemontese. Il triplice fischio dell'arbitro Tana, sancisce la vittoria, il terzo posto in classifca e le 4 vittorie consecutive: alzi la mano chi, tre mesi fa, si immaginava di essere a questo punto...
Certo, nelle prime 5 partite del torneo abbiamo incontrato squadre non di prima fascia (ma Casale e Giaveno, prima o poi usciranno fuori), però sono molte le note positive.
Innanzitutto i 12 punti che, alla fine del Campionato, avranno il loro peso: lo scorso anno, infatti, furono proprio i tanti punti colti nella fase iniziale del torneo a risultare fondamentali per il raggiungimento della salvezza... perchè con il master non si sa mai cosa possa succedere domani.
Poi la difesa, la migliore del torneo insieme a quella dell'Alessandria, con un solo gol subito: Cicutti è imbattuto da 4oo minuti (più recuperi vari). Una difesa così, coadiuvata da un buon centrocampo, riesce, finora, a supplire ad un attacco (6 gol in 5 partite, con 5 marcatori diversi) fatto di tante mezze punte, ma senza un vero bomber.
Inoltre la serenità in campo della squadra, che non ha mai perso la testa e non ha ancora avuto un giocatore squalificato.
I meriti sono della squadra ma, soprattutto, a mio avviso, dalla guida tecnica, di Giancarlo Riolfo, sicuramente il migliore acquisto di quest'anno.
E domenica il derby... c'è bisogno di aggiungere altro?

Questi i risultati ed i marcatori delle altre partite:
Casale-Ciriè: 2-1 35’ Salacone (Ci), 85’ Giacchino (Ca), 91’ Di Dio (Ca)
Derthona-PB Vercelli: 2-2 4’ Gigliotti (D), 15’ Troiano (VC), 31’ rig. De Lorentis (VC), 89’ Ventura (D)
Lavagnese-Rivoli: 3-2 24’ Ghiggeri (L), 25’ Pierotti (L) 32’ Placida (R), 57’ Ammendolea (R)93’ Evacuo (L)
Lotto Giaveno-Alessandria: 1-3 8’ Perrone (L), 45’ rig. Artico (A), 69’ Artico (A), 87’ Artico (A)
Novese-Sestri L.: 1-3 22’ Giglio (N), 48’ Annoni (S)54’ Lanati (S), 74’ Sanguinetti (S)
Rivarolese-Savona: 0-0
sanremese-Biellese: 1-2 31’ Lazzaro (B), 66’ Brunetto (S), 79’ Lazzaro (B)
Vado-Sestrese: 0-3 33’ Camussi, 71’ Virgili, 75’ Grazzini