sabato 24 agosto 2024

Aspettando Imperia-Sanremese. L'8° derby

Stagione 1964-1965. Serie D girone A

Sono poche le novità nell’U.S. Imperia, con i soci che riconfermano, al vertice societario, il presidente Arcangelo Musso e alla guida tecnica della squadra Mario Ventimiglia.

Dopo la prima vittoria interna contro l’U.S. Sanremese, ottenuta la stagione precedente, i neroazzurri conquistano il primo successo della loro storia a Sanremo, l’11 ottobre 1964, un 0-1, grazie alla rete realizzata all’inizio della prima frazione di gioco dall’ex biancoazzurro Umberto Amato.

Anche in questa stagione, si vivono

attimi di tensione in occasione di una trasferta, a Sestri Levante, dove l’arbitro e i neroazzurri sono aggrediti e fatti oggetto di lanci di oggetti contundenti, così come si registrano violenti tafferugli nel corso del derby interno contro l’U.S. Sanremese.

Nel primo tempo una sola azione degna di nota, alla mezz'ora di gioco, quando Borella con un tiro violentissimo colpisce la traversa della porta sanremese.

Nella ripresa il gioco diventa sempre più farraginoso con l'arbitro che non riesce a frenare le frequenti scorrettezze degli ospiti. Al 30' non concede ai locali un nettissimo rigore
per atterramento in area di Della Pietra.

14-02-1965. U.S. IMPERIA-U.S. SANREMESE: 0-0

U.S. IMPERIA: Badino, Ranzini, Moroni, Oddone, Gastaldo, Luciano, Della Pietra, Pesante, Gnemmi, Amato, Borella. All. Ventimiglia

SANREMESE: Pisci, Natta, Borfiga, Zecchi, Curti, Giorgi, Rao, Marmo, Bertelli, Cicognini, Conte. All. Rao

ARBITRO: Di Gioia di Torino

Tutti questi dati sono tratti da "Imperia calcio, storia di un amore", il sito della storia neroazzurra  e dal libro "Il sottile filo neroazzurro. 100 di Imperia e Imperia calcio".